Previous Entry Share Next Entry
Российская бизнес-модель
ochkasovs
"Добро пожаловать!" - гласит надпись над парадным входом в главный корпус восточного отделения одного из филиалов дочерней компании крупной фирмы по производству бог весть чего. Внизу нас встречает мрачновато-помятого вида охранник с характерным взглядом. Он не является сотрудником восточного отделения одного из филиалов дочерней компании крупной фирмы по производству бог весть чего. Он "служит" в ЧОПе, который когда-то организовал местный то ли бандит, то ли мент, граница между этими двумя понятиями в нашей стране победившего капитализма довольно сильно размыта, благодаря позиции властей и своду "законов",  напрочь отрицающих все права гражданина оговоренные в какой-то эфемерной Конституции. Доблестный охранник сутки через двое лениво смотрит осоловевшими от недосыпа и любви к пиву глазами, на вращение блестящего турникета, на проплывающие мимо угрюмые лица специалистов, чуть менее угрюмые лица начальников отделов и совсем веселые хари правящей верхушки. "Живут же люди!"- думает мужик в  черной униформе с гордой надписью "SECURITY" на впалой груди, отхлебывая при этом из политровой кружки чаек и умудряясь при этом виртуозно уворачиваться от торчащей из стакана ложки. Ложка - основной инструмент охранника, он с ней одно целое, как таксист с CD-диском Михаила Круга, как сотрудница паспортного стола с табличкой обед, как официант плохого кабака с меню, 80% которого "Нет в наличии". Но речь пойдет не о нем.
На первом же этаже, совсем недалеко от каморки с охранником, находится кабинет номер 16, с блестящей табличкой на которой гордо выведены золотистыми буквами должности двух бедолаг с их фамилиями. Сейчас эти двое заняты написанием ответа на гневное письмо от одного большого начальника с просьбой объясниться. Дело в том что недавно произошло небольшое ЧП на участке за который отвечает восточное отделение одного из филиалов дочерней компании крупной фирмы по производству бог весть чего. Волосы на головах обоих взъерошены до крайней степени, кроме того здесь присутствует еще третий сотрудник, направленный им в помощь. Они даже занимаются не столько написанием, сколько редактурой письма. Один (1-й) правит поля, размер шрифта, межстрочный интервал, оформляет таблицы и рисунки, выверяет кол-во пробелов между должностью и подписью, другой (2-й) подбирает нужные формулировки, позволяющие если не нимб над логотипом фирмы начертить, то хотя бы выставить его в более приличном свете. Ну а третий (3-й) проверяет работу этих двоих.
2-й: Николай Сергеич, я закончил.
3-й: Угу, давай посмотрим.
Берет в руки свеженапечатанное письмо, делает серьзную мину и начинает прожигать глазами лист.
3-й: Второе предложение мне не нравится. Ну кто так пишет. Нужно по-другому. Не нужно писать упало, нужно писать в результате падения.
2-й: Угу, пометил, исправим Николай Сергеич.
3-й: Таааааак, дальше. Ну кто же пишет нашими сотрудниками был проведен подробный анализ сложившейся ситуации на том-то том-то месте, нужно писать тщательный осмотр.
2-й: Угу, записал.
3-й: Оооо, ну зачем же вы здесь то написали о необходимости внесения корректив в работу отдела №5, нужно было написать о необходимости внесения изменений в производственную программу и утверждение нового варианта, разработанного в 7-м отделе, на собрании начальников отделов № 4,7,5,9. С последующим согласованием в региональном центре, а потом и в головном офисе.
3-й: Зачем вы так много используете глаголов?! Вы сумасшедший совсем?! Сергей Геннадьевич терпеть не может когда в тексте много глаголов! Ох ты ж екарный бабай! Да вы еще и в схеме вместо блоков с острыми углами нарисовали блоки с углами сглаженными! Вы куда смотрите Николай Дмитриевич?!
1-й: Исправим Николай Сергеич! Недоглядел!
3-й: Вот так недоглядите и без премии останемся все вместе!
В общей сложности на 3 абзаца письма, адресованного некоему начальнику было потрачено 20 человеко-часов, если конечно уместна такая формулировка, более точной, а главное честной будет формулировка КЛЕРКО-часов. Этот начальник письмо это, конечно же не увидел, высокопоставленный чиновник был слишком занят   распилом очередного казенного имущества, да и пиздюлей разным чиновникам пониже и организациям он вставлял лишь для проформы и поддержания имиджа, надеясь попозже подняться повыше, чтобы спиздить побольше.

?

Log in