Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
ochkasovs
Промозглая суббота середины марта. Поеживаясь спросони Егор неуверенным шагом идет в ближайший продуктовый. Дорогу он знает хорошо, всю свою жизнь он прожил в этом районе, и ходил по ней, наверное, уже тысячу раз. Угодив облезлым, но еще добротным сапогом в очередную лужу, Егор негромко выругался, потряс промокшим ботинком и чуть сильнее нахмурив брови пошел дальше. Да уж суббота началсь не ахти, но что поделать. Асфальтовая дорожка проходит сквозь двор, образованный пространством между типовыми кирпичными и панельными пятиэтажками постройки середины 70-х. Сейчас тут есть баскетбольная площадка с кривыми низкими кольцами из арматуры, и дощатыми щитами, выкрашенными в синий цвет, вдоль дорожки натыкано несколько лавочек, пара крытых беседок, приспособленных местными под распитие пива, и небольшая детская площадочка между этих «пивнушек». Егор помнит как в середине 90-х выглядел этот двор. Все было примерно так же, только горки были повыше, качели побольше, а беседки стояли деревянные. Местные все это разломали, и несколько лет этот двор был просто «Полем» между домами. На поле долгое время стояла только маленькая горка, которая оказалась на удивление крепкой и пережила и качели, и деревянные беседки и многих из тех, кто в этих беседках собирался.

Пока Егор шел, перед его глазами буквально оживала картина этого двора 20-ти летней давности. Неужели прошло уже столько лет? Когда прошли эти годы, вместившие в себя пару лет раннего детства, 10 лет школы, 5 лет института… А сколько прошло после института? Уже почти 5 лет, как закончил институт! По спине пргошел легкий холодок и что-то сжалось в груди. Черт подери 10 лет назад закончил школу! 10 лет! Вроде бы вот только недавно, жарким майским дем, всем классом проходили через этот двор, ехали в центр города отмечать последний звонок. Кажется что это было вот совсем недавно. А у многих из тех перевязанных красными лентами девчонок уже дети, у некоторых двое, да что говорить, нкоторые из них скоро поведут своих детей в ту же школу, откуда не так давно выпустились они сами. А может быть уже давно?

Где те годы, которые человек живет? Учась в школе мы растем, взрослеем, нас готовят «к взрослой жизни», следующий этап взросления – ВУЗ, правда не у всех, особо торопливые девушки заменяют политехнический институт на институт брака, большинство на институт брака по залету, подавляющая часть из них на институт брака по залету по пьяни.

И вот еще в совсем юном возрасте образуются новые ячейки общества. Иногда двое детей, неожиданно для себя и родни ставшие родителями, стремительно взрослеют и набираются житейской мудрости, заменив студенческую жизнь с пьяными вечеринками на закупкку памперсов, детского питания, походы по врачам, прогулуки с коляской, это в случае достаточной материальной поддержки со стороны родителей, молодых еще бабушек и дедушек. А в случае недостатка средств это приходиться совмещать с работой. И вот в 18-19 лет жизнь молодых еще людей сводиться к работе и стирке пеленок. Вот так. Вот она взрослая жизнь, та самая, которую так жадно все желали вдохнуть полной грудью. Но затянувшись ею, многие из-за непривычки закашлялись, и едки дым быта повлек за собой ссоры, пьяные выяснения отношений, разводы. И вот в 20 лет мы имеем двух разведенных людей с ребенком на руках.

?

Log in